Химический
состав. Магний (Mg)
8,7%, калий (К) 14,1%, хлор (С1) 38,3%, вода (Н2О) 38,9%. Специфической
особенностью карналлита является жгучий соленый вкус; он сильно гигроскопичен.
Цвет. Красный (благодаря мелкочешуйчатым включениям гематита),
желтый, белый, бесцветный.
Блеск. Стеклянный.
Прозрачность.
Мутный, просвечивающий, прозрачный.
Черта. Белая. Твердость. 1—2, хрупкий.
Плотность.
1,60.
Излом. Раковистый.
Сингония.
Ромбическая.
Форма
кристаллов. Кристаллы крайне редки, имеют
псевдогексагональный облик.
Класс
симметрии. Ромбо-бипирамидальный — mmm.
Отношение осей. 0,593 : 1 : 1,384. Спайность.
Отсутствует.
Агрегаты.
Массивные грубозернистые агрегаты и массы.
П. тр. Легко плавится; легко
растворяется в воде.
Сходные
минералы. Каи»ит, красная каменная соль. Практическое значение. Важное сырье для
извлечения калия.
Происхождение.
Кристаллизуется вместе с другими солями в
соляных озерах при испарении в условиях жаркого сухого климата; образует
крупные соляные залежи.